Pohon karet berumur 5 tahun sudah bisa disadap dengan masa produksi selama 25 s/d 35 tahun, Cara yang paling mudah untuk menentukan matang sadap dilakukan dengan pengukuran lilit batang pohon karet, batang yang matang sudah memiliki lilit batang sebesar 45 cm pada jarak 100 cm dari permukaan tanah. Penyadapan dilakukan dengan pisau sadap, talang lateks/spout, mangkok atau cawan, cincin mangkok, tali cincin, meteran, pisau mal, dan quadri. Agar sadapan pohon karet baik, sebelum disadap sebaiknya dilakukan penggambaran bidang sadap yang menentukan tinggi bukaan sadap batang pohon karet tersebut. Semakin tinggi letak sadap akan semakin berkurang pembuluh latek sehingga getah yang dihasilkan semakin sedikit.
Tentukan arah sadap dan panjang irisan sadap dibatang pohon karet. Tinggi bukaan sadap pertama ialah 90—100 cm dari permukaan tanah. Pola sadap dapat digambar dengan spiral dari kiri ke atas ke kanan bawah yang membentuk bentuk sudut 30—40° terhadap garis lurus. (P1)
0 Comments